Понятие самообороны и его пределов

Мы часто слышим такое понятие, как «самооборона», но что оно значит и каковы его пределы, в законодательном плане?

Следует обратиться к федеральному закону № 150-ФЗ от 13.12.1996 года «Об оружии». Статья 13 данного закона говорит о том, что каждый гражданин, достигший 18 лет, может приобрести оружие в целях самообороны, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства. Так же в статье закона указаны разновидности, приобретаемого в целях самообороны, оружия. Например, гражданское оружие подразделяется на: оружие самообороны, спортивное оружие, охотничье оружие, сигнальное оружие и другие.

К оружию самообороны, интересующему нас, относятся:

1.огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;(см. текст в предыдущей редакции)

2.огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;

3. (см. текст в предыдущей редакции)

газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы…;

4. (см. текст в предыдущей редакции)

электрошоковые устройства и искровые разрядники, соответствующие установленным нормативам.

Далее следует сказать о пределах применения самообороны. Законодатель называет это необходимой обороной. В уголовном кодексе РФ данное понятие раскрыто в статье 37. В законодательстве простыми словами написано не много, поэтому раскроем этот момент обыденным языком. Вы можете применить самооборону при посягательстве на вашу жизнь, ваше здоровье. Отметим, что ваша «самооборона» не должна превышать, настигшей над вами угрозы. То есть, если вам угрожают расправой, но дуло пистолета не приставлено к голове, то вы не можете воспользоваться гражданским оружием. НО! Если, проходя через темный переулок вам, со спины, вам приставили предмет, напоминающий оружие, а это мог быть даже обычный канцелярский степлер, то у вас есть все основания прибегнуть к самообороне.


Подводя итог, мы можем заметить, что такого понятия в законодательстве, как « самооборона», не существует. Есть лишь «оружие самообороны» и « необходимая самооборона» Выражаясь простым языком, если вы считаете, что вашему здоровью может существовать угроза, то следует, в установленном порядке, приобрести гражданское оружие и использовать его лишь в исключительных случаях, ибо это далеко не игрушка, от этого может зависеть жизнь человека. В последнем случае, это может привести к смерти, увечьям, и иным негативным последствиям, а это - уголовная ответственность.


Комментариев нет