Что я видел во время клинической смерти.

 Весной 2010 года со мной случилось следующее происшествие. Лет мне вот-вот должно было исполниться 50. Как то ночью сильно заболел живот чуть ниже солнечного сплетения. Такая тянущая тупая боль. Очевидно, что не печень, не почки, не кишечник, не аппендицит. Все это – не там находится. А что? Как всегда, надеясь на авось, промаялся почти сутки с этой болью, надеясь, что само пройдет. Не проходило.

 К счастью, на даче была и жена, которая отвезла меня домой, там вызвали скорую. В приемном покое, сделав УЗИ, все засуетились, воткнули в меня иголки капельниц и быстренько отвезли меня в операционную, где так же быстро и «зарезали», не давая особо прийти в себя. Единственно, что помню в этом состоянии - абсолютная безразличность к реальному миру. «Все, что нажито непосильным трудом» стало индифферентным. Как и все мелкие и большие проблемы. Операция, разумеется, все под общим наркозом. Маска - вдох – провал. Но вот тут начинается самое интересное. 

Не знаю, сколько времени прошло, но в абсолютной черноте сначала появилось светлое пятно. Как яркая звездочка. Становилось все ярче и больше, как бы приближаясь, достаточно быстро. А вокруг, от меня к этому яркому пятну и от него ко мне быстро-быстро летали искры. Причем похожи не небольшие метеоры, удлиненные. Занимали они все темное пространство. Светлое пятно перестало расти, свет от него был очень ярким, но не почему то не ослеплял. И на фоне этого света стали проявляться фигуры, силуэты.

 Но только отдаленно, напоминающие людей. Голова, плечи, но все линии были плавные, как на иконах святых рисуют. И не видно не каких деталей. Именно еще более светлые силуэты на очень светлом фоне. Уже потом, вспоминая, я думал, что может быть, как то выходил из наркоза и видел склонившихся над собой врачей. Но вот такие факты. Во-первых, силуэты я видел не склонившимися и вокруг, а стоящими напротив меня. Во-вторых, что бы им над головой склонятся, они «работали» над животом. И в третьих и самое важное – силуэты стояли в несколько рядов! Как стоит хор. И за первыми рядами стояли другие, за ними еще и еще. И их столько, сколько в операционной не поместится и так они физически встать не могут, даже если захотят. 

Длилось это не долго (а может и долго, ощущения времени и вообще чего-то реального не было, просто есть, и все). Затем как бы внутри меня раздался голос: «Остаешься…». И все «кино» закрутилось в обратном порядке. Силуэты постепенно исчезли, а яркое пятно стало удаляться. Искорки еще полетали-полетали и тоже сошли на нет. 

Все опять стало черным – черно. Очнулся я черед двое суток в реанимации, с трубкой аппарата искусственного дыхания во рту. И кажется от окрика «Дыши же ты, наконец! Дыши!». Из живота - 8 штук трубок-дренажей, капельницы по обеим сторонам и все такое. Хирург, зав отделением говорит: «Долго же свой тотальный панкреонекроз копил. Еще чуть-чуть и привет. А так – только клиника (имея ввиду, клиническую смерть)». Что это было – не знаю. Видения груженого наркотиками мозга, или действительно, не все заканчивается со смертью. Но жизнь моя изменилась достаточно кардинально. Я абсолютно перестал бояться смерти. Хотя и здесь пожить, конечно, хочется. И очень спокойно стал относиться к материальным благам. Человеку по сути, надо ведь очень и очень не много для нормальной жизни. Мастерков Самсон


TEXT.RU - 96.36%

Комментарии:


  • Нехама Нина
    2013-01-30 00:19:35
    Не все заканчивается со смертью. Я думаю, что это человечество уже начинает осознавать... 
  • Ольга Королева
    2013-01-30 15:44:46
    Моя мама тоже пережила клиническую смерть и к счастью выжила, рассказ ее об этом похож на Ваш, от этого немного жутко. Наверное потому, что это за гранью нашего восприятия.
  • Валентина Бояркина
    2013-01-30 15:55:56
    Всё узнаем в своё время... Хочется верить что жизнь не кончается, а просто меняет форму...
  • Вера Завершинская
    2013-02-08 12:13:08
    Панкреонекроз - очень серьёзное заболевание. Врачи говорят, что для тех, кто выжил, остаётся ждать массы осложнений буквально во всех органах и системах. Что нормальной жизни уже не будет никогда - так велико действие ядов от некроза=отмирания тканей поджелудочной железы. 
    И врачи рекомендуют - ни капли алкоголя нельзя брать в рот - она может быть последней - в этой жизни. 
    Кому всё равно, в какой жизни жить - продолжайте пить!
    В методе Су Джок есть такое выражение - "за пределами нашего понимания". Не всё дано человеку понять мозгом.

  • Шауль Кучерский
    2013-02-24 00:42:13
    Веселого в этой истории мало, но ведь можно увидеть в этом видении подарок невероятной ценности, Вам дали заглянуть ТУДА. А это не каждому удается! Как говорится - до ста двадцати!