Домовые – кто они такие?

С давних времен существует мнение о том, что каждый дом охраняет дух-хранитель, которого называют домовым. О том, как он выглядит сложно сказать, так как увидеть его сложно. В доме может обитать такой дух, но при этом показаться человеку он не стремится. Но, если хозяева дома ему не нравятся, то он может начать активно проказничать.


Откуда же появляются домовые? Полагают, что человек, ранее живший в доме после смерти становится астральной сущностью, которая привязана как к месту раннего проживания, так и к миру живых. Он и становится домовым. А выглядеть он будет так, каким хозяева дома его представляют. В разных домах он выглядит по-разному.

Как правило, от домовых нет вреда. Ведь главная их задача - охранять дом и спокойствие семьи, защищать его от опасностей и плохих людей. Если человек переезжает, то домовой следует вместе с ним. Домового не нужно бояться, наоборот, с ним нужно подружиться и тогда он не будет беспокоить и пугать. Согласно народным поверьям, для того, чтобы задобрить домового нужно всего лишь дать ему что-либо сладкое и поставить миску с молоком в укромном уголке. А вот, если хозяева, оставляют на столе какие-либо острые и режущие предметы, домовым это не совсем нравится.

В доме могут слышаться непонятные шумы, звенеть стекла, хлопать двери и другие странные явления. Это означает то, что домовой чем-то недоволен. Чтобы он успокоился, можно в шутку его поругать и вполне вероятно, что в доме станет тихо. Однако, если странные явления будут по-прежнему продолжаться, это может быть сигналом о каких-то предстоящих неприятностях. В этом случае желательно проанализировать что происходит и обратиться к духу за помощью. Как правило, она приходит очень быстро.

Бывает так, что домовой никак не может угомониться и продолжает свои проказы. Нужно понять почему он это делает. Тут может быть несколько вариантов:

•Ему не нравятся скандалисты, крики, беспорядок, раскиданные вещи.

•Кто-то сомневается, что в доме есть дух

•Не нравятся временные постояльцы.

Если первые два пункта решить можно без труда, то вот с третьим не так-то просто. Домовой будет прилагать усилия к тому, чтобы квартиранты покинули дом.

Но бывает еще и так, что в доме царит чистота и порядок, нет скандалов, а домовой усиленно шалит. То выход в этом случае будет один – выгнать домового. Первое время в дверь могут стучать и звонить. Если же посмотрев в глазок никого не видно, то не стоит открывать дверь, так как домовой пожелает вернуться обратно.


Комментариев нет