Звукоизоляция стен в квартире

Среди многочисленных факторов, влияющих на комфортное проживание, есть одно, которое оказывает весомую влиятельность – шум соседей.

Решить этот вопрос можно при помощи звукоизоляции. Снизить на 100% звуки из соседних квартир невозможно, но можно их значительно снизить до уровня, который не вызывает раздражения. Это и является главной задачей шумоизоляции стен.

Перед началом работы со стен нужно удалить все старые обои и зашпаклевать все погрешности стены (трещины, дырки от гвоздей). Следующим этапом является определение желаемого эффекта, так как от этого зависит толщина всей конструкции. Для того, чтобы получить максимальный эффект, необходимо использовать конструкцию с толщиною не менее 13 см.

Можно отдать предпочтение конструкции, включающей в себя два звукоизоляционных материала – звукоотражающий и звукопоглощающий. Различные звукоизоляционные материалы создают различные эффекты относительно снижения шума. Поэтому, для получения максимального результата не используются два материала одновременно. Но такой вариант предусматривает громоздкую конструкцию с большой толщиной, что значительно уменьшает свободное пространство помещения. Плюс ко всему, использование двух материалов может значительно повысить финансовые затраты на проведение данной работы.

Решением данного вопроса станет использование звукоизоляционного материала с высокими показателями. Одним из таковых является тексаунд.

Крепление звукоизоляционного материала к стене осуществляется при помощи металлического профиля и крепежей. Рекомендуется использовать специальный крепёж с шумопоглощающим эффектом. Для того чтобы уменьшить шумопроводность, под профиль укладываются специальные прокладки. Затем производится укладка внутри конструкции выбранного звукоизоляционного материала. Поверх крепится гипсокартон.

Во время проведения звукоизоляции стен необходимо не забыть про выключатели и розетки. В современных квартирах, как правило, все розетки и выключатели расположены внутри стены. По этой причине, в местах их размещения толщина стен очень тонкая. Перед началом работ нужно полностью отключить электроэнергию, Розетку необходимо вынуть и отсоединить от неё все провода. Отверстие в стене заполняется выбранным звукоизоляционным материалом, например, стекловолокном, пенопластом. Все это сверху замазывается строительной смесью, в качестве которой может использоваться гипс. Далее производится крепление к стене стандартной панели, в которой вырезается отверстие под будущую коробку. Под звукоизоляционной панелью вокруг коробки рекомендуется сделать кольцевой бурт при помощи обыкновенной монтажной пены.


Комментариев нет