​Чтобы пол не скрипел, или как правильно укрепить половицы

Даже в новых квартирах и домах со временем пол начинает скрипеть, половицы ходить ходуном. Проходишь мимо буфета по таким половицам, а в них посуда звенит. Согласитесь, не очень приятная ситуация. Но не спешите вызывать мастеров и платить им деньги. Исправить положение можно и своими руками.

Почему половицы начинают скрипеть? Это происходит из-за того, что со временем доски высыхают, между ними образуется зазор, они соприкасаются друг с другом, что и вызывает неприятный звук.

Чтобы избежать скрипа, надо заменить или выполнить укрепление разболтавшейся доски. Выполнить можно такими способами.

Первый – заполнить пустоты синтетическим герметиком. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что спустя какое-то время, под воздействием естественных причин, герметик выйдет из паза и скрип возобновиться.

Подвижность досок можно устранить, укрепив их при помощи саморезов. Но в этом случае надо быть уверенными, что доски положены на лаги (поперечные бруски). К сожалению, строители многоквартирных домов в целях экономии, кладут доски сразу на бетонные перекрытия. В этом случае, работы по исключению скрипа, придется провести более масштабные и трудоемкие. Придется поднимать все доски, выравнивать поверхность, класть лаги и возвращать доски на место.

Если лаги все-таки есть, то саморезы помогут устранить проблемы. Их необходимо вкрутить на одинаковом расстоянии. Обратите внимание на то, чтобы саморезы не выпирали из доски, чтобы не царапать ноги и не рвать носки и колготки. Саморезы лучше выбирать с резьбой, начинающейся от самой шляпки. Они плотнее прижимают доски к лаге. Если вы все сделаете правильно, то от скрипа половиц избавитесь надолго.

А еще есть проверенный способ, который использовали еще деды и прадеды. Если зазор между скрипящими половицами не сильно большой, то ликвидировать его поможет обыкновенный воск.

Для этого возьмите старые свечные огарки, растопите на водяной бане и аккуратно заполните зазоры. Для того чтобы воск попал именно в зазор можно использовать тонкую фольгу, из которой свернуть конус. Тонкий конец сделать по размеру зазора и тогда воск не будет растекаться и попадет именно в ту щель, которую необходимо заполнить. Чтобы воск равномерно распределился в зазоре, его нужно подогреть. Сделать это можно при помощи самого обычного теплового вентилятора или фена. Такой дедовский способ очень эффективен и надолго избавит вас от назойливого скрипа. Автор: Евгений


Комментариев нет