Как рассчитать уклон крыши при кровельных работах

Как правило, наклон крыши (или ее уровень) будет замерен и определен подрядчиком при установке, ремонте или замене кровли. Однако некоторым может быть интересно узнать, как измерить высоту крыши самостоятельно. Это может быть полезной информацией и для подрядчика, чтобы получить больше информации о данной крыше перед составлением сметы. Уровень очень легко измерить. Для этого понадобятся следующие принадлежности:




Две линейки (или любой измерительный инструмент с одинаковыми единицами измерения)



Строительный уровень



Скаты крыши измеряются в пределах двенадцати единиц. Можно измерять двенадцать футов или двенадцать ярдов, но в этой статье будет использована величина двенадцать дюймов. Например, если крыша имеет наклон 5/12, то это - крыша в 5 дюймов высотой на каждые 12 дюймов в длину. Другой способ формулировки: крыша высотой в 5 дюймов и длиной в 12 дюймов. Выяснить это просто.



Начиная измерения, надо удерживать линейку по горизонтали с нижним краем кровли. Не стоит забывать про уровень, чтобы убеждаться в строго горизонтальном положении линейки. Затем надо поставить другую линейку, вертикально приложив к отметке "двенадцать". Снова надо использовать уровень, чтобы гарантировать совершенную вертикаль. Число, где линейка пересекается с нижней частью кровли верхнего ряда ската, будет означать высоту. В данном случае, это 6. Это означает, что крыша имеет наклон 6/12.



Зная угол наклона крыши, можно более успешно ее классифицировать. Есть плоские крыши (или крыши с низким наклоном) и крутые крыши. Плоские крыши на самом деле не совсем плоские. Если попробовать построить совсем плоскую крышу, это может нанести серьезный ущерб и крыше, и дому. На самом деле плоские крыши имеют уклон между 2/12 и 4/12. Крутые скаты имеют склон выше 4/12.



Если на доме плоская или низкого уклона кровля, необходимо использовать мембранные кровельные системы - ТПО или ЭПДМ. Крутые крыши требуют скатной кровельной системы: архитектурная черепица, сланец или металл.



Зная угол наклона крыши, проще узнать, какая кровля лучше для данного конкретного дома, а также связаться с кровельным подрядчиком. Кровельные подрядчики любят работать с образованными клиентами, они могут дать более подробную информацию и консультацию о крыше, если хозяин немного знаком с кровлей в целом. Самостоятельное измерение поможет получить приблизительные оценки состояния крыши, особенно нужные в момент разговора с подрядчиком по телефону.


Комментариев нет