Как продлить жизнь деревянного дома?

В настоящее время одним из наиболее дорогих строительных материалов считают дерево. Именно поэтому возведение таких домов обойдется в довольно приличную сумму. К тому же, эта постройка нуждается в хорошем уходе и заботе. Если сравнивать дерево и другие материалы, то именно оно больше всего подвергается влиянию факторов окружающей среды. Для сохранения прочности и красоты дома следует использовать специальные препараты.


Самый страшный враг древесного массива — грибки, которые способны нанести вред внешнему виду дома, а также размягчают материал. Это вызывает разрушение волокон и повреждение несущих конструкций. Для осуществления защиты рекомендуется воспользоваться пропиткой, предназначенной для древесины.

Антисептики отличаются противомикробным и фунгицидным действием, благодаря чему удается обеспечить надежную защиту от развития плесени и появления трещин. Некоторые наносят эти средства для того, чтобы затем перейти к покраске.

На современном рынке имеются препараты на масляной основе, но они отличаются неприятным запахом. В последнее время антисептик может выполнять не только защитную функцию, но декоративную. Кроме того, есть специальные тонирующие составы, которые могут выполнять роль декоративного покрытия. Если выбирать именно это средство, то оно способно окрасить древесный массив в необычный оттенок, что помогает сохранить и подчеркнуть текстуру. При правильном использовании удается обеспечить защиту материала от негативного влияния солнечных лучей и прочих природных явлений.

Каждый состав отличается богатым выбором оттенков, хотя практически все являются полностью прозрачными. Но это не мешает подчеркиванию естественной красоты древесины.

При выборе средства, предназначенного для защиты материала, следует помнить о том, что он должен быть:

безопасным для окружающих;

без неприятного запаха;

основой для дальнейшего нанесения краски.

Чтобы повысить устойчивость перед огнем, дома из древесины покрывают антипереном. Достаточная концентрация вещества вводится в сам материал, что может воспрепятствовать возгоранию. Подобные свойства антиперенов объясняются наличием определенных химических и физических процессов, происходящих при горении древесины.

Эти составы бывают нескольких типов, причем некоторые из них препятствуют возгоранию, а другие снижают скорость горения.


Комментариев нет