Как клеить обои

Обои начинают клеить после полной подготовки стен. Обои клеятся либо встык, либо внахлест. Сейчас чаще всего обои клеятся встык, исключения составляют углы. Здесь практически всегда обои наклеивают внахлест. Плотные и толстые обои клеятся только встык. Клей должен быть предназначен для выбранного Вами типа обоев и приготовлен по инструкции. При наклейке промазывают клеем только обои, либо только стену, либо обе поверхности. После подготовки поверхности, эффективнее всего следовать рекомендациям производителя.


Если основа обоев бумага, обычно клей наносят на полотно. При использовании обоев на флизелиновой основе намазывать нужно только стену.

Но бывают и исключения из правил. Все работы должны проводиться при температуре в помещении не ниже 18 градусов и необходимо позаботиться об отсутствии сквозняков. Перед началом поклейки, снимите все розетки, предварительно обесточив их. Обои наклеивают поверх розеток, отверстия прорезают, когда обои полностью высохнут.

Клеить обои следуют от линии, проведенной строго перпендикулярно полу, с помощью отвеса. Обычно ориентиром служит окно, дверь или угол. При наклейке обоев двигаться нужно в одном направлении, то есть при окончании оклеивания помещения должен замкнуться круг.

Отрезать полотнища нужно с запасом 5 см на усадку и подрезку. Если не требуется подгонка рисунка, то лучше подготовить несколько полотнищ. Если выбранные вами обои требуют состыковывать рисунок, то лучше отрезать полотнища по одному, примеряя следующее, после приклеивания предыдущего. Такой способ сэкономит вам количество потраченных обоев, поскольку поможет избежать ошибок. Если нужно совмещать рисунок, можно отрезать полотнища от нескольких разных рулонов.

Отрезанное и промазанное полотно складывают, не заминая сгибы, и оставляют на время пропитаться клеем (от 5 до 10 минут). Пропитанную полосу плотно прикладывают к стене и разглаживают от середины к краям. Разглаживать обои следует при помощи валика, щетки, мягкой тряпки. Если обои рельефные, используйте щетку или мягкий валик.

Самый сложный процесс - оклейка углов. В угол не клейте целое полотно, он скорее всего окажется неровным и обои пойдут складками или не совпадет со следующим полотном. При высыхании обои могут отстать от стены. Следует отмерить расстояние от угла до последнего полотна и прибавить 2 см. Если угол прямой, можно приклеить следующее полотно встык, если нет, то нужно использовать отвес и приклеивать полотно к строго вертикальной линии внахлест.

Следуя вышеизложенным рекомендациям, Вы добьетесь хороших результатов.


Комментариев нет