Лестница в частном доме своими руками

Зачастую в современном коттедже или даче лестница внутри жилья служит для удобного спуска и подъема проживающих в них людей на второй этаж. Помимо своего прямого назначения внутренняя лестница должна быть не только удобной, а и достаточно прочной, безопасной и, конечно же, красивой. Чтобы построить таковую лестницу, нужно произвести правильный ее расчет и лишь после этого ответственно отнестись к выбору материала, из которого будет производиться сооружение лестницы.


Обычно в небольших домах лестницы могут возводиться из камня, металла и даже из стекла, но все-таки изготавливаются, чаще всего, деревянные. По технологии начинается расчет лестницы с ее ширины и высоты. Стандартно ступеньки лестницы делаются шириной не меньше 25 см, высотой 15-20 см и уклоном не более 45 градусов. Ширина марша обычно делается от 1 метра, но если место ограничено, то по ситуации.


Лестница из древесины



По правилам деревянная лестница должна состоять из нескольких обязательных элементов – из наклонной массивной доски, служащей основой всей лестницы, называемой косоуром, на которую опираются ступени. Их может быть две или три. Если в этой доске не вырезается гребенка под ступеньки, то она называется тетивой. Следующие элементы - это ступени, подступенки (располагающиеся непосредственно под ступенькой и определяющие ее высоту) и поручни, наличие которых позволяет безопасно спускаться либо подниматься по лестнице.


Изготовление косоура



Сделав лекало косоура, потребуется из массивного бруса пилой вырезать гребенку под ступеньки, с особым вниманием относясь к работе над углами. Если же будет выбрана тетива, то ее следует только постругать рубанком.


Сборка лестницы



В месте, где должна располагаться лестница, на поперечные балки из древесины, нужно установить косоуры, от правильности и надежности, крепления которых зависит безопасность и прочность всей конструкции лестницы. К, установленным косоурам, нужно прикрутить саморезами либо шурупами подступенки. Также на саморезы над подступенками крепятся сами ступеньки, после чего производится монтаж поддерживающих столбов, балясин и перил.

Если лестница будет иметь два марша, то сначала нужно соорудить площадку, а затем приступать к сборке маршей – сначала первого, потом второго.

Если выбирается тетива вместо косоура, тогда предварительно к ним крепятся поперечные бруски, на которые устанавливаются ступени. Главное, все разметки делать при помощи уровня, от этого будет зависеть качество всей лестницы. И не торопиться, как говорят; «Семь раз отмерь – один раз отрежь. Здесь это правило точно работает. На шаблоне все примерить, проверить, а потом уже изготавливать из конечного материала, иначе можно испортить все дело.


Комментариев нет