Осенние работы в саду и огороде

Вот и закончилось лето, которое день за днем радовало нас своим теплом, обильным урожаем и красочными цветами. Пришла осень, кажется, что все дачные хлопоты остались позади, но не тут-то было. Осень самое время подвести итоги, подготовить сад и огород к следующему сезону.

Осенью, после завершения сбора урожая удаляем с участка больную листву, сухие ветви, ботву от овощных культур и погнившие плоды. Листья и ветви, пораженные болезнью, лучше сжечь, чтобы не допустить дальнейшее распространение заболевания.

Во второй половине сентября и до середины октября самое подходящее время для пересадки растений. Особенно это время оптимально для пересадки луковичных растений: тюльпанов, гиацинтов и пр. многолетников. Клубни георгинов и канн следует выкапывать после первых заморозков. Ягодные же кустарники, такие как малина, крыжовник, смородина лучше сажать тоже в осенний период, т.к они начинают свой рост ранней весной. Деревья можно сажать и пересаживать как весной, так и осенью.

Конечно, нужно обязательно позаботиться и о почве. Ведь она устала, отдавала культурам свои питательные элементы. Восполнить состав почвы и дать хорошенько ей отдохнуть теперь основная задача садоводов и огородников. Для этого вносим в нее различные удобрения, навоз, торф, золу, учитывая особенности почвы и планировку высадки различных культур на вашем участке в следующем году. Перекапываем весь участок. От состояния почвы зависит, каким будет будущий урожай.

В конце октября проводят и подзимний посев зимостойких культур: петрушки, щавеля, моркови, лука-чернушки и других.

За 5-6 недель до наступления холодов начинают высадку озимого чеснока. Чеснок нельзя сажать раньше, т.к. он может начать расти и с наступлением холодов просто погибнет. Нужно помнить, что чеснок нельзя сажать на одно и тоже место. Посадить чеснок на прежнее место можно будет только через 5 лет.

Розы, украшение любого сада, необходимо окучить возле корней, внести последнюю подкормку и укрыть дышащим укрывным материалом. Что бы кусты роз было легче укрывать их нужно хорошенько обрезать.

Перед наступлением холодов необходимо провести последний обильный полив деревьев и многолетних кустарников. Для того чтобы правильно полить дерево делаем вокруг ствола небольшое углубление по ширине кроны, отбрасывая лишнюю землю к стволу. Хорошо политому растению будет легче перенести зиму.

После сбора урожая, в саду проводят тщательную ревизию деревьев и кустарников. Выявленные места с трещинами, дуплами, отставанием коры или черным налетом на коре следует зачистить и незамедлительно обработать 3% медным купоросом. Затем деревьям проводят осеннюю обрезку. Убирают сухие и больные ветви, а так же лишние ответвления, которые направлены вглубь ствола или мешают расти другим веткам. Свежие срезы замазывают краской или садовым варом.

Деревья в октябре-ноябре, в зависимости от погоды, необходимо побелить, чтобы не было ожогов от яркого солнца весной. Ожог происходит от того, что ствол дерева в это время еще остается холодный, а кора сверху прогревается. Из-за резкого перепада температур кора растрескивается и в трещинах с удовольствием поселяются вредители сада.

Сад и огород непременно отблагодарят своих заботливых хозяев за их осенние хлопоты в следующем году!

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет