Хранение картофеля

Картофель в России появился благодаря Петру Первому, любившему все новшества привозить из за границы. Он прислал графу Шереметьеву в дар клубни картофеля, для его распространения в народе. Хотя в свой первый визит картофель не прижился, в нынешнее время мы уже не представляем наш стол без блюд из столь распространённого овоща.

Картофель не очень сложно хранить в зимний период. Стоит создать лишь определённые условия его хранения.

Если вы храните картофель в погребе, необходимо что бы помещение было сухое, тёмное. Температура в погребе не должна превышать пяти градусов. Если в помещении скапливается влажность, многие рекомендуют, поставить какую либо ёмкость, с негашеной известью.

Перед засыпкой картофеля на хранение необходимо его перебрать. Больные и повреждённые клубни удалить. Затем, рассортировав его по размерам необходимо просушить несколько часов на солнце. Это позволит картофелю сократить потери от фитофторы. Для лучшего хранения картофеля его также можно обсыпать древесной золой.

До закладки картофеля в хранилище ещё наши бабушки пользовались столь давним рецептом обработки помещения. Они жгли пижму или полынь, тем, самым, проводя дезинфекцию хранилища. Затем картофель засыпался в корзины или россыпью на весь курс хранения.

Для лучшего хранения хорошо смешивать картофель с листьями рябины или ветками полыни. Для уничтожения различных возбудителей заболеваний картофеля эти растения выделяют фитонциды.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет