Зимние работы садовода

Череда зимних праздников – не повод для настоящего дачника оставить свой сад на это время без внимания. Именно в зимний период полезно проводить различные садовые работы, которые дадут несомненный результат.

Обычно дачный участок делится на три территории: огород, плодовый и декоративный сады. Каждый из них требует особого внимания в уходе. Ниже мы приведем несколько советов, которые могут быть полезны не только начинающим, но и опытным садоводам. Начнем с участка с плодовыми деревьями. Плодовый сад на зависть соседям – мечта любого. Здесь так же в конце сезона присматриваем место для посадки новых плодовых и ягодных культур. Когда появляется возможность посетить участок в зимнее время, то обязательно проверяем обвязку стволов, освобождаем ветки от снега, утепляем сам ствол с помощью торфа, опилок. Именно эти материалы помогут вашим деревьям, а устаревшие лапник и солома лишь привлекут грызунов.

Заядлые садоводы знают, что саду нужны пернатые. Поэтому для них развесим кормушки. Кстати, если вы не забыли защитить стволы плодовых побелкой, то обязательно проверьте ее целостность, потому как солнце ставшее теплым уже в феврале, может спровоцировать появление ожогов на коре. При поврежденной побелке нужно немедленно обвязать дерево хотя бы плотной бумагой.

Какие работы проводятся в это время в огороде? В конце дачного сезона можно прикинуть, что посадить здесь в следующем году, какие семена потребуются. Покупку семян можно наметить на декабрь и январь, вместе с заготовкой емкостей для будущей рассады. Не стоит забывать и об инвентаре: проверьте исправность каждого инструмента, посмотрите, не нужно ли пополнить свой запас полезными новинками. Не забывайте при посещении участка набрасывать снег на грядки в огороде и теплице. Некоторые дачники хранят заготовки, картофель, другие овощи в погребе дома. Это требует постоянных ревизий на предмет сохранности, контроля температуры и уровня влажности. Если зима выдалась с оттепелями, то необходима дополнительная вентиляция погреба. В холодные же дни помещение для хранения должно быть наоборот теплым. Бывают случаи, когда в погребе слишком сухо. Тогда можно поставить пару ведер с водой.

Уже в феврале приступаем к подготовке семян. Перец, баклажан, многолетние овощи, травы, клубника – все внимательно сортируем и, если требуется, то замачиваем. К концу месяца можно заняться рассадой. Также заготавливаем сырье для удобрения. В дело у опытных дачников идут яичная скорлупа, спитой чай, картофельная кожура, хлебные корки, старая крупа.

И в декоративном саду наступление зимы означает планирование следующего садового сезона. Альпийские горки, цветники, вьющиеся растения? Что из этих элементов садового дизайна украсит ваш участок в новом сезоне? Позаботимся об этом заранее! Спланируйте не только расположение, но и составьте список необходимого материала: семян, инструментов, декора. Когда дачник приезжает на участок зимой, то первым делом он расчищает дорожки от снега. Этим снегом можно утеплить посадки декоративных растений. Но не стоит так поступать с газоном! Избыток снега скажется отрицательно на его внешнем виде.

И в декоративном саду вам понадобятся различные инструменты, поэтому не забудем привести их в надлежащий вид. Конец февраля – время для посева многолетней рассады и цветов-однолетников (сальвии, петуньи). Небольшой секрет: мелкие цветочные семена обычно высаживаются у самой поверхности грунта и не засыпаются, это можно сделать только после появления первых всходов. А до этого любые цветы требуется обильно увлажнять и держать в теплом месте, укутав в полиэтиленовые пакеты.


Комментариев нет