Строительство грунтовых дорожек на дачном участке

Даже небольшой дачный участок требует к себе внимания. Правильно распланированный участок подразумевает свободный проход к любому помещению и к любимым грядкам. Поэтому садовые дорожки необходимый атрибут дачного участка. Существует множество способов укладки, в зависимости от используемого материала, но все их можно разделить на три основные группы. Это дорожки с мягким, жёстким и комбинированным покрытием.

Наиболее простыми, не требующими больших затрат как по времени, так и в финансовом отношении, являются грунтовые дорожки. Всё, что понадобится для строительства, это щебень, глина, песок, желательно крупнозернистый, лопата и увесистая трамбовка.

Определив направление будущей дорожки, и разметив её при помощи колышков и строительного шнура, приступают к выемке грунта на глубину 25–30 см. На дно траншеи насыпается щебень. Толщина слоя щебня примерно 10 см. Это дренаж дорожки. Он позволит предотвратить застой воды после дождя, а следовательно, предотвратит преждевременное разрушение грунтового покрытия.

Следующим этапом будет укладка смеси глины и песка. Оптимальное соотношение, это тридцать процентов глины, а также семьдесят процентов песка. Уложенная смесь выравнивается и тщательно утрамбовывается. Толщина этого слоя может быть различной, но основным условием должен быть небольшой уклон от центра дорожки к её краям. Такой дугообразный профиль обеспечит сток воды в дождливую погоду.

По окончании формирования основного грунтового покрытия на дорожку можно ещё насыпать тонкий слой крупнозернистого песка и утрамбовать. Это придаст более эстетичный вид самой дорожки и предотвратит налипание грязи на обувь. Вместо песка можно использовать опилки или измельчённую кору, это дело вкуса. Для придания грунтовым дорожкам более оформленного вида, возможна установка невысоких бордюров.

Уход за грунтовыми дорожками прост. Почва от воды и от времени проседает, образуются неровности в виде ямок. Следует просто подсыпать глинисто-песчаной смеси и утрамбовать.


Комментариев нет