​Как и когда размножать смородину

С наступлением Весны дачники и садоводы начинают готовиться к посадкам плодовых и кустарниковых растений. Начинают посещать питомники, магазины для того, чтобы приобрести необходимые им сорта и виды. Но здесь многие растения могут оказаться не того (заявленного) сорта. Сам попадал в такие ситуации. А ведь многие растения можно вырастить самостоятельно и точно быть уверенным, какого сорта оно будет. Сегодня поговорим о размножении смородины, основываясь на собственном опыте.

Многие начинающие садоводы, начитавшись литературы, где описываются различные способы размножения смородины, боятся, что у них не получится, предпочитают покупать готовые саженцы. И связано это с тем, что во многих описаниях присутствуют такие рекомендации, как время заготовки черенков, условия их хранения, время посадки и т.д. Это начинающего садовода или дачника, естественно, пугает «а вдруг не получится».

Я занимаюсь размножением смородины, как черной, так и красной, уже много лет и скажу Вам, что проще ничего не бывает. В основном размножаю черенками, и этот метод никогда не подводил. Размножаю в любое время, и никогда сбоев не было. Черенки никогда заранее не заготавливал, срезал с куста в момент посадки. Чаще всего размножаю весной. Подготавливаю место для посадки черенком путем рыхления, если есть возможность, добавляю перегноя. Нарезаю черенки 15-20 см. длиной. Если уже распустились листья, то их отрезаю. Эти черенки втыкаю в землю под углом 30-45 градусов. После этого хорошо проливаю почву водой, чтобы она уплотнилась вокруг черенков и накрываю почву подручными материалами в виде листвы, травы, опилок для удержания влаги. Если погода сухая, то периодически нужно поливать. Приживаемость 100 - процентная. К осени можно рассаживать на постоянное место.

В этом случае при пересадке проблем не возникнет, потому что Вы пересаживаете с комом земли, в котором растет черенок. У Вас сорт именно тот, который хотели получить, потому что при черенковании свойства остаются такие же, как и у материнского куста, с которого вы срезали веточку. Надо сказать, что веточку нужно выбирать более мощную и молодую 1-2-х летнюю. Черенки нарезать из средней части, отбрасывая верхушку – из таких черенков вырастают более сильные растения. Если есть желание, можно использовать различные удобрения, но я не использую. Вместо этого постоянно вокруг кустов насыпаю скошенную траву. К рыхлению почвы также не прибегаю, только окашиваю траву и здесь же ее укладываю. Без урожая не бываем.

Кстати, таким же способом и крыжовник размножаю. А если нет своих кустов нужного сорта для размножения, то всегда можно попросить у соседей понравившийся сорт – 2-3 веточки никто не откажет. Зато Вы знаете, что у Вас вырастет, да и экономия не плохая, если учесть, что Вы собираетесь несколько кустов сажать. И еще имейте в виду, что красная смородина растет намного медленнее, чем черная. Но черную смородину нужно обновлять лет через 10, а красная смородина плодоносит подольше. А уход – это обрезка слабых и сухих ветвей, а также поддерживание нужного количества ветвей в кусте. Не бойтесь экспериментировать и любите землю и зеленый мир. В ходе практики придет понимание всего. Удачи!


Комментариев нет