Как избавиться от вредителей на огороде


Все эти способы разнятся по происхождению и степени вредности, как для самих растений, так и для людей. Они делятся на:


1) биологические – производятся из растений и микроорганизмов, которые в своём составе имеют вещества, помогающие бороться с насекомыми вредителями. Наименее безвредны, и после их применения почти сразу можно собирать плоды и есть (примерно через 3-5 дней после полива/опрыскивания). Могут быть токсичны для отдельных видов растений и для насекомых-опылителей, поэтому обработку стоит производить только утром или вечером;



2) химические – делаются из химических соединений, произведённых человеком искусственно. Более токсичны, поэтому после них не рекомендуется снимать и употреблять в пищу плоды раньше чем через 7-10 дней. Наиболее надёжны и до сих пор незаменимы, несмотря на свою вредность. К сожалению, без них растения теряют всякую защиту. Следует крайне аккуратно следовать инструкции по их использованию, чтобы минимизировать ущерб.



Подробнее про каждый из способов.

Биологические способы включают в себя использование различного природного материала и вмешательство в жизнь природы, такого как:



1) инсектицидные растения, имеющие в своём составе специальные вещества, защищающие от вредителей. Они собираются, высушиваются, и из них готовится отвар, которым поливают, опрыскивают растения или пропитывают почву вокруг. Среди этих растений: ромашка, полынь, тысячелистник, лук, чеснок, календула, чистотел и прочие;



2) продукты разложения и жизнедеятельности микроорганизмов и грибов. Их тоже используют в виде растворов;

3) использование приманок для привлечения природных врагов вредителей. Это могут быть конкретные виды растений, которые привлекают природных защитников в сад, или что-то, что привлечёт птиц, питающихся насекомыми-вредителями;



4) ловушки, которые помогут значительно сократить популяции вредоносных насекомых.

Плюсы биологических способов ещё и в низкой стоимости и доступности. Но химические средства эффективнее, поэтому при всей их небезопасности для почвы и здоровья живых организмов они крайне необходимы. Как правило, биологические и химические средства защиты используются вместе. Среди химических выделяют:


1) против грибков и бактерий, паразитирующих на растениях,– фунгициды;

2) против сорняков – гербициды;

3) против клещей и прочих вредителей-насекомых – инсектициды.

Ими также могут опрыскивать растения, распылять эти средства на определённой территории, вносить вместе с удобрениями в почву или использовать в качестве отравы в ловушках.



Борьба против конкретных вредителей.

Конечно же, важно понимать общие механизмы, но ещё важнее уметь бороться с конкретными врагами. Наиболее злостные и часто встречающиеся из них:

1) тля и муравьи, которые их оберегают;

2) гусеницы;

3) клещи;

4) колорадский жук;

5) медведка.

Против тли работают настои из картофельной ботвы и горчака, также неплохо будет обработать растения химическими средствами 3 раза за сезон: весной, когда растения только идут в рост, потом спустя две недели (но ни в коем случае не во время цветения) и после цветения. Также против них очень поможет божья коровка. Её в сад можно привлечь, посадив сложноцветные растения. Примерно так стоит бороться и с клещами.

Поскольку гусеницы достаточно хорошо уничтожаются птицами, не стоит сразу же приниматься за решительные меры в виде химических препаратов. Но вот если их много, то этого не избежать. Ещё можно оборачивать газетой стволы деревьев на зиму, чтобы весной, когда оттуда выползут вредители, они не смогли выбраться. Эту газеты затем следует сжечь вместе с их личинками. Либо можно специально заделывать все трещины и дупла в стволах, чтобы никто не мог там зимовать. Хорошо против гусениц работает и посадка декоративной полыни или пижмы.



Колорадский жук – особенно злостный нарушитель порядка в огороде, так как наносит большой урон картофелю. Его можно либо просто собирать вручную, либо раскидывать картофельную шелуху, чтобы они сами собирались в определённых местах. Работает против них настой из листьев грецкого ореха. Ещё более злостным вредителем является медведка. Против неё хорош «Карбофос». Но, так как обитает медведка исключительно в почве, достать её и истребить почти невозможно. Чтобы это сделать, необходимо подготовиться с осени. Прежде чем перекопать грядки, надо полить корни растений разведенным в воде керосином в пропорции 1:10. Помимо химических способов подойдут и биологические: закопать в грядках веточки ольхи, утроить навозные ловушки, куда медведки сами прибегут и отложат яйца, или закопать вровень с землёй маленькие тазы с водой.



В общем, избавиться от вредителей на огороде можно. Главное – следовать инструкциям и применять меры своевременно.


Комментариев нет