Бетонный пол, устройство

Стартовое устройство пола предполагает: песчаную подушку, гидроизоляцию, утепление и бетонное основание.


Устройство пола на первом этаже довольно громоздкая процедура, поскольку требует значительных трудовых и финансовых затрат.

Конечный результат стартового пола - это прочное основание для укладки отделочных материалов (плитка, паркет, ламинат, линолеум и т. д.) и устранение мостиков холода, влаги.

Первое с чем нам надо определиться, это с уровнем "нуля" на финише (с отделкой под ключ). Затем мы по порядку делаем работу с уже заданными показателями.

Песчаная подушка

Определившись с нулем нам не трудно рассчитать начало песчаной подушки (возможно придется досыпать или убрать землю). Состоит песчаная подушка из двух слоев: песок и щебень. Равномерно рассыпая по периметру песок, мы разравниваем его и трамбуем (при помощи трамбовки). Та же история происходит и со щебнем.

Утепление пола

Для этой процедуры нам потребуется керамзит и пенопласт. Чаще саму плоскость пола утепляют керамзитом, а стены по периметру пенопластом. Толщина керамзитной подушку должна составлять не менее 20 см. Вместо керамзита можно использовать пенопласт марки М50 (числовой коэффициент характеризует плотность кг/м2). После устройства теплоизоляции устраиваем гидроизоляцию при помощи рубероида, чаще паробарьера.

Бетонное основание

Важное замечание, часто бетонное основание путают с цементнопесчаной стяжкой пола. Разница довольно существенная. Для бетонного основания применяется бетон марки М – 200, М – 250 а для стяжки цементный раствор 1/4 с использованием цемента 400 марки. Бетонное основание с подушкой делается до возведения стен, а стяжка после. Бетонный пол с подушкой представляют общестроительные и специальные работы, а стяжка отделочные. Стяжка делается с целью выравнивания поверхности, а бетонное основание для создания прочной основы.

По периметру фундамента с внутренней стороны через каждые 20 см делаются отверстия глубиной по 50 мм (в данные отверстия будет входить арматура). Затем вяжется арматурная сетка из арматуры диаметром 8 или 10. Ячейка сетки 20 на 20 см. Вяжется сетка при помощи отожженой стальной проволоки при помощи специальных крюков.

Имея уже готовый армированный каркас можно смело заказывать бетон П3 или П4 (осадка конуса) марки М-200 класса В 2,5. Бетонное основание должно получится шершавым и неровным (только без фанатизма) для лучшего сцепления с цементной стяжкой. Важно помнить, что бетон любит воду. Именно поэтому на протяжении 15 – 20 дней особенно в жаркую погоду его следует ежедневно поливать (данная процедура касается всех бетонных работ). Бетон окончательно набирает свою прочность через 28 суток после заливки.


Комментариев нет