Облицовка кирпичом

Весьма распространенный способ облицовки различных по типу загородных домов — это возведение новых кирпичных стен поверх старых. Проще говоря, прежние стены строения закрываются новыми, для чего используется облицовочный кирпич. Он идеально подходит для различных типов построек, начиная от каркасных домов и заканчивая сооружениями из пеноблоков и бруса.


Кладка из облицовочного кирпича кроме эстетической привлекательности обладает также хорошей стойкостью к различным воздействиям, включая атмосферные осадки, механические повреждения и резкие температурные колебания. Это долговечный материал, способный надежно служить много лет и обеспечивать при этом надежную защиту стен дома.

На эксплуатационные свойства и срок службы облицовочного кирпича влияет прежде всего качество его изготовления. При покупке внимание стоит обратить на его морозостойкие параметры, особенно количество циклов замерзания и размораживания. У качественно изготовленного кирпича оно составляет как минимум 50, что говорит о том, что материал способен выдержать не менее 50 морозных зим.

В настоящее время облицовочный кирпич представлен широчайшим ассортиментом фактур, форм и оттенков, что позволяет без труда найти оптимальный вариант для того или иного архитектурного стиля.

Исходя из того, какой материал использовался для возведения дома, определяется необходимость в наличии вентиляционного зазора между облицовочным кирпичом и стенами. К примеру, все без исключения деревянные дома должны иметь вентиляционное пространство. Без нее невозможно обеспечить защиту теплоизоляции от воздействия влаги, а дерево конструкций — от плесени, грибка и гниения.

Вентиляционное пространство создается также в различных кирпичных зданиях. Как известно, действующие нормы регламентируют наличие в кирпичных домах теплоизоляции, которая предполагает монтаж утеплителя с обязательным свободным доступом к воздуху.

Небольшой вентиляционный зазор требуется также при возведении пеноблочных домов. Несмотря на то, что этот материал способен хорошо удерживать тепло в помещениях, он все же требует наружной теплоизоляции, поскольку обладает довольно хорошей паропроницаемостью. Без вентиляционного пространства между кладкой из облицовочного кирпича и стеной будет скапливаться влага, из-за которой в помещениях всегда будет сыро.

Чтобы облицовочный кирпич максимально надежно связать со стеной, обычно используют металлическую проволочную сетку. Из практики известно, что такое изделие способно прослужить очень долго, хотя, как и все остальные материалы, также не является вечным. Наибольшей долговечностью и надежностью обладают сетки, изготовленные из нержавеющей стали. Их можно применять даже в тех случаях, когда швы стен дома и кладки из облицовочного кирпича не совпадают.


Комментариев нет