С легким паром!

В глубокую древность уходят корни истории бани. О пользе бани, ее закаливающем эффекте и замечательном средстве от многих болезней пишут давно и много. Поэтому, строим баню и паримся на здоровье!

Задумав постройку бани, вначале нужно изучить и ознакомиться с банным ритуалом и характером удовольствий, получаемых от посещения бани. Как говорится, приобщиться к делу, чтобы затем дать волю строительной фантазии.

Как и прежде, баня являет собой бревенчатое строение, в котором есть парная и раздевалка. Их размеры могут быть разными, но не стоит забывать, что чем больше объем бани, тем больше требуется топлива, чтобы прогреть баню. Стены и потолок бани обеспечивают нужный тепловой режим, тогда как пол такого значения не имеет. Обычно, его настилают наклонно, для своевременного удаления воды и обязательно из дерева, абсолютно недопустимы синтетические материалы. В бане окна не очень большие, ведь внутри яркая освещенность ни к чему. Располагают потолки низко, так как это позволяет сохранять тепло в бане.

Обогревается баня печью с вытяжной трубой, которая отапливается дровами, газом или электричеством. Печь в бане должна быстро обеспечивать нагрев для необходимой температуры, иметь достаточное количество камней и так повышать их температуру, чтобы вода, которую выплескивают на камни, моментально превращалась в пар и быстро испарялась, потому что от этого получается чистый воздух. Для печи камни имеют большое значение. Они должны быть гладкими и круглыми, для хорошей проходимости теплого воздуха между ними, но разные по размеру. В настоящее время в модернизированных банях применяют электропечи. Планируя такую печь, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистами-электриками, по поводу мощности электропроводки и предохранителей для подключения электропечи. Про безопасность забывать нельзя!

Составляющими комфорта бани являются влажность воздуха, температура, вентиляция, внутренний дизайн и эстетика. Веник – необходимый атрибут для бани. На первом месте стоят березовые и дубовые веники, но сейчас используют и можжевеловые, и липовые и всякие другие полезные растения, с помощью которых можно усилить оздоровительный эффект бани. Различная парфюмерия в бане нежелательна, потому что от бани должен исходить запах свежих веников и дыма.


Комментариев нет