​Камелия-украшение садов

Этот цветок обладает обильным цветением и волнующим ароматом, поэтому он по праву заслужил высокую оценку среди любителей. Родиной камелии являются Филиппинские острова. Своим названием растение обязано Иосифу Камелю, который завёз его в Европу. В диком виде камелию можно встретить в Китае и на Японских островах. В зависимости от сорта высота её может быть от полуметра до нескольких метров. Листья плотные, блестящие. Цветы поражают разнообразием оттенков. Они бывают красными, розовыми, белыми, простыми и махровыми, лепестки с каймой или гофрированные.

В России в открытом грунте камелию можно встретить только в южной полосе. В основном её культивируют в зимних садах и оранжереях. В квартирах из-за сухости воздуха и повышенной температуре рост замедляется и почти прекращается цветение. Зимой нужно содержать при температуре от +6 до +10 градусов. На лето растение рекомендуется выставлять на лоджию или балкон. Не забывать опрыскивать и хорошо поливать.

Для того чтобы получить как можно больше бутонов в июле – августе растение прекращают подкармливать и реже поливают. В период бутонизации не рекомендуется переносить горшки с места на место и переворачивать. При смене условий бутоны могут опасть.

Камелия не нуждается в избытке минеральных удобрений. Её подкармливают растворами слабой концентрации. Поливать нужно мягкой водой (снеговой, дождевой), земля должна быть слегка кислой. Потребность в солнце зависит от цвета лепестков. Растение с белыми цветами предпочитает места с полутенью, а красные выдерживают солнце поярче.

Растёт камелия медленно. Пересаживать её нужно один раз в 3-4 года. Обычно это делают зимой. Почва не должна быть тяжёлой и плотной. Её составляют из смеси дерновой и хвойной, торфа и чистого песка в равных долях. Перед пересадкой делают обрезку растений. Обрезают примерно 2/3 растения.

Размножают камелию семенами и черенками. Последний способ является наиболее эффективным. Почву используют такую же, как и для взрослого растения. Укореняются черенки примерно два месяца. В этот период нужно следить за температурой воздуха и влажностью.

Для выращивания в домашних условиях больше всего подходит камелия китайская или чайный куст. Нужно иметь ввиду, что в высоту она может достигать 3 метров. Этот вид является не только украшением, но и имеет лекарственные свойства. Зеленые листья используют для приготовления чая. Свойства зелёного чая нашли широкое применение в косметологии и при лечении многих заболеваний.


Комментариев нет